Грибоводство давно и устойчиво занимает в мире одно из ведущих мест в производстве белоксодержащих продуктов питания. Мировое производство грибов в  2007 году превысило 11 млн. тонн. В Украине в 2007 году было собрано 35-40 тысяч тонн грибов.

              Промышленное культивирование съедобных грибов в мире за последние десятилетия превратилось в мощную индустрию, соединяющую черты сельского хозяйства и современной биотехнологии. С выращиванием шампиньонов в Украине все более-менее ясно. Уже сформирован круг производителей, уверенно обеспечивающих рынок свежими шампиньонами.

              Давайте поговорим о вешенке. Гриб вешенка сравнительно недавно стал культивироваться промышленным способом, но уже вышел по объему производства на второе место после шампиньона.

                Вешенка – один из наиболее быстрорастущих грибов, при этом обладает удивительной эффективной способностью конвертировать питательный субстрат в биомассу плодового тела. Вешенка адаптирована к широкому спектру растительных субстратов, способных конкурировать с посторонней микрофлорой, устойчива к болезням, имеет высокую продуктивность и короткий цикл развития.   

                 По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, к которым обычно относят грибы, но и мясо. Содержание белков в ней (по сухому весу) составляет до 45%, углеводов – 3-5%, жиров до 5%, экстрактивных веществ в ней до 45%.

                Вешенка является универсальным диетическим продуктом, который могут смело употреблять с пользой для здоровья любые группы населения, в том числе и те, кому другие грибы противопоказаны, поскольку в ней нет значительных количеств трудноперевариваемого хитина, что характерно для других грибов, полностью отсутствуют горчичные масла и другие раздражающие вещества.

                Вешенка – настоящая находка для любого профессионального кулинара, для любой домашней хозяйки. Приготовление блюд из вешенки полностью избавляет хозяйку от такой неприятной процедуры, как мужественная борьба с песком, не требует «предварительного отваривания и слива отвара». Блюда из вешенки при любом способе приготовления сохраняют ярко выраженный грибной вкус и аромат, а также полезные свойства.

              Выращиванием вешенки в мире занимаются сотни тысяч фермеров. В Украине производство вешенки пока находится на стадии становления. Но, тем не менее, уже сейчас существуют крупные грибные фермы в г.г. Херсоне, Харцизске, Днепропетровске, Луганске, крупное предприятие по производству субстрата для выращивания вешенки в г. Кривой Рог. Успешная деятельность этих предприятий говорит о том, что перспективы грибной индустрии очень большие.

             Любому, кто намерен заняться промышленным выращиванием грибов и обладает небольшим стартовым капиталом, в первую очередь необходимо получить ответы на следующие вопросы:

·        - Сколько грибов и по какой цене он сможет реализовать?

·        - Какие помещения можно использовать для организации грибного производства?

·        - Как их перепланировать?

·        - Какие документы необходимы для открытия грибного производства?

·        - Какое необходимо установить оборудование?

·        - Какой потребуется штат персонала?

·        - Сколько понадобится денег на организацию и запуск производства?

·        - Как скоро и при каких условиях производство начнет приносить прибыль?

            Для определения возможных путей реализации грибов и их количества необходимо провести исследование грибного рынка в Вашем регионе, какие грибы продают у Вас в рознице, по какой цене, какого качества, в какой упаковке? Кто их поставляет, в каком количестве, как регулярно? Эту информацию лучше собирать самостоятельно или поручить людям, которым доверяете. Тогда Вы получите реальную информацию о своих потенциальных клиентах и одновременно заведете полезные знакомства.

           Выяснив ситуацию на существующем рынке, подумайте, сможете ли Вы сделать Ваши грибы более привлекательными по сравнению с существующими на рынке предложениями: лучше качество грибов, более эффективная и удобная упаковка, более удобный график поставки и т. д. Не стоит конкурировать по цене. Это приводит только к общему снижению цен на рынке. Если после оценки рынка Вы обнаружили свободную нишу для Вашей продукции и оценили размеры необходимого Вам производства, то можно переходить к поиску площадки для производства. Для выращивания грибов подходят любые капитальные строения, например, свинарники, коровники, птичники, овощехранилища. К помещениям должна быть проведена вода, электроснабжение и канализация. Отопление помещений с использованием электричества крайне невыгодно и, если нет готовой стационарной котельной, необходима установка отопительного котла, работающего на газе или твердом топливе.

         Структура помещений грибной фермы.

№ п/п

Наименование

Площадь м2.

1.

Склад сырья.

100-150

2.

Субстратный цех:

- навес для соломорезки

-предварительные операции;

-термообработка;

-чистая зона для инокуляции с тамбуром

100

15-20

20-30

20

25-30

3.

Цех культивирования:

-камеры инкубации

-камеры плодоношения

-место сортировки и фасовки

-холодильные камеры

-бытовые комнаты

-туалет, умывальник

-мойка оборотной тары

-офис

-коридоры

 

550-600

100

350-400

15-20

10

20

6

10

10-15

60

4.

Итого не менее 700-800 м2.

На начальном этапе становления своего предприятия лучше покупать готовый субстрат у стабильного производителя. В этом случае сводится к минимуму риск потери урожая по причине ошибок в приготовлении субстрата. Если Вы все же решили сделать субстрат сами (или рядом нет поставщика готового субстрата), то его производство необходимо организовывать в отдельном помещении.

         Для примера можно взять организацию грибной фермы производительностью 3тн вешенки в месяц на основе простейшей гидротермической обработки. Ежедневная сменная выработка составит около 1тн субстрата (на его приготовление потребуется 0,3тн соломы) или 25-30тн в месяц. Камеры инкубации должны вмещать не менее 20тн субстрата (цикл инкубации 16-20 суток), а камеры плодоношения не менее 35-40 тн субстрата (цикл плодоношения 40-45 суток).

          Сертификация производства.

          Для начала производства и последующей реализации грибов Вам потребуются (а может и не потребуются) следующие документы:

·        - заключение СЭС о соответствии производства нормативам;

·        - технические условия на вешенку;

·        -  технологическая инструкция;

·        -  сертификат соответствия;

·        -  разрешение СЭС на выпуск пробной партии грибов;

·        -  протокол испытаний грибов для гигиенического сертификата;

·        - план обследования персонала, медицинские книжки.

          Капитальные вложения

1.     Косметический ремонт помещений фермы.  

     Здесь затраты сильно зависят от состояния помещения.

2.     Устройство котельной.

     Экономичнее иметь котел на газе или твердом топливе (использовать также в качестве топлива отработанный субстрат). Цена может варьировать от 8 до 15 тыс. грн.

3.     Субстратное производство.

  Склад сырья – навес или ангар для соломы.

        Строительная часть- устройство тамбура для грязной и чистой одежды, канализационные стоки в помещении термообработки, обустройство туалета, умывальника, бытовок, чистой зоны.

         Расходы по этой статье могут варьироваться в зависимости от уже имеющихся у Вас помещений.

        Камеры инкубации.

         Делают две камеры по 50 м2. Общая загрузка – 20тн субстрата. Помещение необходимо оснастить многоярусными стеллажами, организовать приточно-рециркуляционную вентиляцию, систему управления температурой, освещением, оснастить вытяжным вентилятором.

       Камера плодоношения.

        Многокамерная система удобнее для управления плодоношением, но тогда одну камеру необходимо загружать в один день, что возможно только при подготовке субстрата в тоннелях или работая на покупном субстрате от серьезного поставщика. Размер такой камеры не должен быть менее 100м2, иначе резко возрастают удельные затраты на климатическое оборудование. Но в данном случае возможно устройство одной камеры плодоношения площадью 350-400м2 с загрузкой 35-40 тн субстрата.

Оборудование для камеры плодоношения:

·        - система размещения субстратных блоков;

·        - разводка вентиляционной системы;

·        - климатический бокс с приточно-рециркулярной камерой, теплообменником и вентилятором;

·        - станция управления;

·        - система освещения;

·        - вытяжной вентилятор.

    Дополнительное оборудование.

         Если Вы планируете выращивать вешенку в летнее время, то Вам обязательно понадобится холодильная машина производительностью по холоду 20-30 кВт и стоимостью 8-10 тыс. долларов. Выращивание грибов в летнее время имеет смысл лишь в том случае, когда спрос на грибы не падает и цена не опускается. В таком случае необходимо поддержать рынок, чтобы на него не вышли конкуренты. Если же спрос падает, то лучше остановить производство. В данной статье невозможно дать точные экономические расчеты для будущей грибной фермы. Каждый отдельный случай необходимо рассматривать индивидуально.

       Из многолетнего опыта очевидна экономическая нецелесообразность выращивания грибов в арендуемых помещениях, так как рынок недвижимости в Украине нестабилен и отношение хозяев помещения к арендатору очень изменчиво.

        Для небольших грибоводческих ферм стратегия развития производства должна преимущественно опираться на повышение цены продаж грибов, поиск и создание своих локальных рынков.

       Существенный резерв имеется в снижении энерго и трудозатрат. Автоматизация процессов управления климатом и отопления снижает количество персонала и стабилизирует ситуацию на производстве.

        Там, где имеется сырье в достаточном количестве и дешевая рабочая сила, грибоводы получают вешенку с низкой себестоимостью и затрачивают на оборудование производства значительно меньшие суммы, используя различное отечественное бывшее в употреблении оборудование. Строительство новых грибных ферм обходится очень дорого. Например, поставить отечественный металлический утепленный ангар с габаритами 12*30*6м обойдется не менее чем в 35 000 долларов, без подводки коммуникаций. Поэтому, для мелких и средних предприятий рациональнее использовать имеющиеся в собственности, пустующие капитальные помещения.

        Предлагаемой статьей я стараюсь помочь начинающим грибоводам в их первых шагах на пути организации производства вешенки. В одной статье практически невозможно описать все нюансы грибоводства. Если откликнутся заинтересованные фермеры, я готов продолжить эту тему не только на страницах этого издания.

                       С уважением, Олег Захаренко.

Джерело...

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz